梵亭生活

シニア猫と暮らす幸せ♡食いしん坊で甘ったれアメショー・梵(ぼん・19歳♂)と手芸好き主婦の日々。一軒家なのに梵のナワバリは私の使う一部屋のみ。そんな部屋飼いの様子と時々手芸やシニア猫と暮らすアイディアを織り交ぜて。梵は2019年6月に腎炎から腎不全になりました。

カテゴリ: 生活

こんばんは、ねこあみです。
遊びに来て頂きありがとうございます。



えっと・・・
今夜はちょっと飲みたいので簡単更新で。

あ、別にヤケ酒とかじゃないですよ?(笑)


ただ無性にバーボンが飲みたくなって、
急遽、夕食前に走ったっていう・・(笑)。仕事帰りにお買い物して来たのに。


バーボン大好きなんだけど、
置いとくと旦那がガブガブ飲んじゃうワケですよ。

で、あんまり良い酔い方しないので、
ずっと買わないでいたんです。

だから飲むのは(買うのも)10年以上ぶり(笑)。


そんな訳で、
毎度わがままな理由ですみませんが、
今日は簡単更新にさせてもらって、
超久々のバーボンをゆっくり楽しみたいと思います。
IMG_4199
旦那がガブガブとハイペースで飲まない事を祈りつつ・・ね(笑)。
IMG_4201
そんな今日は、
IMG_4203
私の一番好きな銘柄のバーボンと、
IMG_4204
宇宙一愛してる梵のコラボ写真(?)を撮ったので貼っておきます(笑)。
IMG_4205

それでは、
みなさんも良い夜を。
IMG_4208


台風で大変な地域の方には本当にすみません。
被害が出ない事、
みなさんがご無事である事を心からお祈りしています。



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こんばんは、ねこあみです。
遊びに来て頂きありがとうございます。



今回は「草食男子」の続きをお休みして、
今日の話と、
毎度しょーもないプラスαを(笑)。


今日、久しぶりにお刺身を買って来ました。


実はもう結構前から、
梵がお刺身をあまり喜ばなくなっていて、
あんなに好きだったマグロのお刺身もほとんど食べないの。

だから余計にお刺身を買わなくなってたんだけど、
仕事帰りに寄ったスーパーに、
安くて美味しそうなブリのお刺身が売ってたんです。
まぁ今の時期だから脂の乗りは悪いけどね(笑)。



テーブルに晩ご飯を並べて私たちが食べ始めたら、
珍しくお刺身の匂いに誘われて寄って来た梵。

身を乗り出すようにしてねだるので、
少しあげてみました。
IMG_1196
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IMG_1200
お気に召したらしい(笑)。

少し食べてから、
IMG_1202
私の反対側へ回った梵。
IMG_1208
物欲しそうにじーっとこっちを見る(笑)。


根拠は忘れたけど、
腎不全のコには、
お刺身はあまりあげない方がいいらしいんだけど・・・

せっかく食べる気になって、
久しぶりにお刺身を喜んで味わってるので、
もう少しあげる事に。 GIFアニメ
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そして、
まだまだ欲しがる梵(笑)。
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よほど美味しかったようです(笑)。
IMG_1230


久しぶりに、
お刺身を喜ぶ梵が見られて幸せでした。



あ、最後に、
例のしょーもないお弁当写真を(笑)。

ここ4日間、
松本城の方の露店勤務だったので。
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・・代わり映えしないお弁当だわね(笑)。



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こんばんは、ねこあみです。
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腎不全になってから、
大好きだったチキンもほとんど食べなくなってた梵。

ところが先日、
私たちが鶏ハムを食べていると、
おいらもちきん食べうっ。
と、やたら欲しがったんです。


なのでゆうべ、
梵用のチキンを用意しておいて、
私たちの晩酌タイムにあげてみました。皮無しの茹でた胸肉。


チキンを見た瞬間、
IMG_7087
夢中で喰い付く梵(笑)。 

でも、こっち側(私の右側)だと梵の顔が暗く写ってしまうので、
反対側に誘導して(笑)仕切り直し。
IMG_7095
始めのうちは、
IMG_7097
目の前に出されるまで待って食べてた梵。

でも待ちきれなくなって、
IMG_7103
早くよこしぇ!
IMG_7104
とばかりに手が出る(笑)。

連写したのを久々のGIFアニメでどうぞ~。
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もういっちょ(笑)。
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いいお顔も撮れました(笑)。
IMG_7129
うふふ。

そんな「よこしぇ!攻撃が止まらない梵。もっかいGIFアニメです。
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このお顔、サイコー!(笑)
IMG_7145
ワイルドだわ~(笑)。

結局、用意したチキンをほとんど食べてくれました。
ほぐした物を大さじ3杯は食べたかな~。

チキン好きも復活です。



おまけの大根(笑)。

少し前にたくさん頂いた大根。

煮物やおでん、サラダで食べるのはもちろんですが、
いっぱいあるのでお漬物もせっせと作ってます。

これは先日の記事「大根。」で干してた物で作ったごんじり。
IMG_7083
今、毎日、晩酌タイムに食べてます(笑)。

大根    1/2本くらい
(皮つきのまま縦5㎝、1~1.5㎝(適当w)太さの棒状に切る)

調味料
しょうゆ  50㏄
だし醤油  50㏄ *私はビミサン使ってます
みりん   50㏄
酢     80~100㏄ *好みで加減してください
砂糖    大さじ3

昆布    10×5㎝(細切り)
赤唐辛子  輪切り1~2本分

1.大根は2~3日干す。(完全に乾かさないでね)
2. 調味料を全部合わせ、一度沸騰させて冷ます。
3. 2.に干した大根と昆布・赤唐辛子を入れる。

3日目くらいから食べられますが、
1週間後からがオススメです。


これは第2弾ですが、
たくあん風に漬ける大根。
IMG_7080
IMG_7081

同じように干した第1弾は、
かつお梅たくあん風に漬けてみました。

大根 中くらいのもの2本
(長い場合は袋に入る長に切ってから縦に半割か4つ割りにして、
ふにゃっと曲がるようになるまで(5日くらい)干す)

塩    干し大根の3%
ザラメ  1/4カップ(お砂糖でも)
かつお節 ひとつかみ
梅干し  2~3個 *ちぎる
リンゴの皮1~2個分 *半日~1日干す
たくあん漬けの素 ひとつまみ(あれば)

全部を漬物用などの袋に入れて空気を抜いて結び、
干し大根の倍以上の重石(今回は2.5㎏使いました)を乗せて漬ける。
(1日ほどで水が上がって来るので空気抜き直してください)

これは4日ほど漬けたもの。ついでにごんじりとかも写ってますが(笑)。
IMG_7082
5日目の今日、ちょっと切ってみましたが、
太い部分は中心がまだ白いです(笑)。

味はちゃんとたくあん風になってました。
でもかつお節はもっと入れても良さそう?な感じ。味を見て加減してね。

あ、重石をする時は、
薄手の袋なら上の写真のように2重にしてトレーなどに乗せ、
更にトレーを乗せてから重石をするといいですよ~。
IMG_7084
こんな風に。 


他にもカクテキや桜漬けも作ってます(笑)。

あ、そうそう。
ウチの梅干しは塩分20%で漬けたものなので、
塩を3%と控えめにしました。
梅干し無しで漬けるなら4~5%を目安にしてください。

参考になれば嬉しいです。



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いやぁ、びっくりするほどあったかい1日でした。

小春日和というより、
モロに「春!」って感じ(笑)。

立春だからって、
ホントに春みたいな陽気になるなんて、
ちょっと変な感じがしちゃいます。



さて、
そんな朝の冷え込みからも解放された今日。

あったかいからか、
おヒザにも来ないまんま、
zzz
自分のベッドで寝っぱなしの梵。


そして、
私がちょこっとお買い物に行って戻って来たせいもあるんだろうけど、
普段なら梵ベッドでひなたぼっこをしてる時間に、
早くもおねだり開始(笑)。
お帰り~!
早いってば(笑)。
おなかすいてうもん。
今はひなたぼっこする時間でしょ?
ん?
ほら。お日様の向きはまだお昼じゃないでしょ?
くりぇ~。
まだダメですよ?
よこしぇ!
ダメだっつーの。
くそぅ。
もうちょい寝なよ(笑)。
ほちいの!
時間じゃないからムリ~。
けち。
あはは。
じゃ、そーゆーコトで、

母ちゃんはキッチンで仕込みして来るから~(笑)。じゃあね~。


そう言って仕込んでた物はコレ。たまには主婦っぽいトコ見せるわよ~(笑)。
麹ばかり(笑)。

今さらながらの麹調味料や常備菜(笑)。

右上は「しょうゆこうじ」。
できあがるまで毎日かき混ぜて、3週間後に完成。夏は2週間。

右下は「味噌こうじ」。
これは明日から使えるらしい。

こっちは常備菜とタレ(?)。
常備菜とか。
右奥は「ねぎ塩こうじ」。焼いたお肉などに乗せて食べるの。
これは冷蔵庫で発酵させて3日後から。

右前は「じゃこわかめこうじ」。
4~7日漬けてから、ご飯などに乗せて食べるもの。


ここまでは本に載ってたレシピなんだけど、
左のやつは勝手にアレンジレシピ(笑)。

大好物の油味噌に、節分豆(煎り豆)と、
同量のお湯でふやかしたこうじを混ぜたもの。

ちなみに私の作る基本の油味噌は、
フライパンにサラダ油と細かくちぎった煮干しをいれて火にかけ、
煮干しが軽く煎れた所で、味噌・砂糖・みりん・お酒を入れて、
しばらく練りながら炒めたものです。

これに青唐辛子を入れる事も多いんだけど、
その時は調味料を入れる前に唐辛子を入れて少し炒めます。

この油味噌はもう食べてます(笑)。
少し寝かせた方がいいのかどうかわかんないし、
何より待ちきれなくて(笑)。


麹そのものの匂いや味は苦手なんだけど、
お味噌やおしょうゆと合わせたらイケるかな?と、
本を買って来てこれだけ作ってみたけど、
この油味噌を食べた限りでは大丈夫そう。


胃腸にも良くて、アレルギー症状の緩和にもなるらしいし、
食品だから副作用も心配ない。

サプリを飲んでも実感を感じた事がない私。

ヘタにサプリを飲むよりよっぽどいいかなぁ?

と思って始めてみることにしました。

ダイエットにも効果があるとか何とか・・・(笑)。


これで、美味しく食べて元気になれたら嬉しいなぁ。



と、こんな事をやってたら、
梵たちのごはんの時間を過ぎていた!(笑)10分くらいだけどね。

早くからおねだりしてた梵には、
お昼のカリカリおやつの他に、
わーい♪
お詫びの小っちゃい「おいちいおやつ」をあげました(笑)。



             

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ハンドメイド工房 梵組
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イブは明日ですが、
一足早くクリスマスのお祝い・・・
・・・に、かこつけての酒飲み(笑)をした我が家。

結局今年も、
フライドチキンとピザを作りました。

・・・・・・疲れた・・・。



さて・・・
朝からこねたピザ生地は、
ラップとタオルを掛けて、コタツで発酵中。

そんなお昼過ぎ。
入れれ。
はいよ。


と、梵をコタツに入れてやったんだけど、
ふと気になって中をのぞく。
?
あっ・・・。
どうかちまちたかの?
乗ってんじゃん・・・(笑)。


しばらくして梵が出て来たので、
生地もコタツから出してみる。
えーーー・・・。
・・・・・・なに?これ・・・。

ねぇ、梵。
ピザ生地にガス抜きは必要ないんだけど・・・(笑)?

しょんなの知うか。
・・・・・・。


感触が良いのか、
生地を発酵させてると、
必ずと言っていいほど乗る梵。

でも今回はひどすぎ(笑)。

まぁ、失敗にはならないからいいんですけどね。


そんな、
梵もひと手間加えた生地(笑)で作ったピザがこちら。
マルゲリータ風。
シーフード。
これは焼く前。


前もって揚げておいたフライドチキンは、
オーブンを予熱するついでに一緒に入れ、温め直し。

1枚目のピザを焼き始めたら、
ウチのフライドチキン。
まずはフライドチキンで乾杯。

はい。梵も・・かんぱ~い!
ちきんがいい。
お前さんにはアルミパウチをあげよう!


アルミパウチのごはんを食べた梵は、
満足してコタツへ(笑)。



そして順に焼きあがるピザ。
マルゲリータ風。
シーフード。

出来上がった物から食べてたんだけど、
最後のシーフードピザが出来上がった頃に、
コタツから出て来た梵。
なんかくりぇ。
お前さんは「おいちいの」食べたでしょ~?


たくさん作ったし、食べました(笑)!


今日、クリスマスをやったおウチも多いんじゃないかな~?
おいらにもくりぇ。


前前夜祭の夜。
みなさんはどうお過ごしでしょうか?



本日は時間が間に合わないので、
絵文字無しでお送りしました。


ミンネへのリンクは昨日の記事を使って頂ければと思います💦



それでは、
みなさま良い夜を!



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