生活 : 梵亭生活

梵亭生活

食いしん坊で甘ったれアメショー・梵(ぼん)と手芸好き主婦の毎日。それが梵亭生活♪ 一軒家ですが、猫がいるのは私達夫婦の使う一部屋だけ。室内飼いならぬ、部屋飼いの毎日をお送りします(笑)。

カテゴリ: 生活

いやぁ、びっくりするほどあったかい1日でした。

小春日和というより、
モロに「春!」って感じ(笑)。

立春だからって、
ホントに春みたいな陽気になるなんて、
ちょっと変な感じがしちゃいます。



さて、
そんな朝の冷え込みからも解放された今日。

あったかいからか、
おヒザにも来ないまんま、
zzz
自分のベッドで寝っぱなしの梵。


そして、
私がちょこっとお買い物に行って戻って来たせいもあるんだろうけど、
普段なら梵ベッドでひなたぼっこをしてる時間に、
早くもおねだり開始(笑)。
お帰り~!
早いってば(笑)。
おなかすいてうもん。
今はひなたぼっこする時間でしょ?
ん?
ほら。お日様の向きはまだお昼じゃないでしょ?
くりぇ~。
まだダメですよ?
よこしぇ!
ダメだっつーの。
くそぅ。
もうちょい寝なよ(笑)。
ほちいの!
時間じゃないからムリ~。
けち。
あはは。
じゃ、そーゆーコトで、

母ちゃんはキッチンで仕込みして来るから~(笑)。じゃあね~。


そう言って仕込んでた物はコレ。たまには主婦っぽいトコ見せるわよ~(笑)。
麹ばかり(笑)。

今さらながらの麹調味料や常備菜(笑)。

右上は「しょうゆこうじ」。
できあがるまで毎日かき混ぜて、3週間後に完成。夏は2週間。

右下は「味噌こうじ」。
これは明日から使えるらしい。

こっちは常備菜とタレ(?)。
常備菜とか。
右奥は「ねぎ塩こうじ」。焼いたお肉などに乗せて食べるの。
これは冷蔵庫で発酵させて3日後から。

右前は「じゃこわかめこうじ」。
4~7日漬けてから、ご飯などに乗せて食べるもの。


ここまでは本に載ってたレシピなんだけど、
左のやつは勝手にアレンジレシピ(笑)。

大好物の油味噌に、節分豆(煎り豆)と、
同量のお湯でふやかしたこうじを混ぜたもの。

ちなみに私の作る基本の油味噌は、
フライパンにサラダ油と細かくちぎった煮干しをいれて火にかけ、
煮干しが軽く煎れた所で、味噌・砂糖・みりん・お酒を入れて、
しばらく練りながら炒めたものです。

これに青唐辛子を入れる事も多いんだけど、
その時は調味料を入れる前に唐辛子を入れて少し炒めます。

この油味噌はもう食べてます(笑)。
少し寝かせた方がいいのかどうかわかんないし、
何より待ちきれなくて(笑)。


麹そのものの匂いや味は苦手なんだけど、
お味噌やおしょうゆと合わせたらイケるかな?と、
本を買って来てこれだけ作ってみたけど、
この油味噌を食べた限りでは大丈夫そう。


胃腸にも良くて、アレルギー症状の緩和にもなるらしいし、
食品だから副作用も心配ない。

サプリを飲んでも実感を感じた事がない私。

ヘタにサプリを飲むよりよっぽどいいかなぁ?

と思って始めてみることにしました。

ダイエットにも効果があるとか何とか・・・(笑)。


これで、美味しく食べて元気になれたら嬉しいなぁ。



と、こんな事をやってたら、
梵たちのごはんの時間を過ぎていた!(笑)10分くらいだけどね。

早くからおねだりしてた梵には、
お昼のカリカリおやつの他に、
わーい♪
お詫びの小っちゃい「おいちいおやつ」をあげました(笑)。



             

ハンドメイドマーケットのミンネで、
レース編みのマタタビおもちゃやアクセサリーを販売しています。

私のギャラリーはこちらです。

ハンドメイド工房 梵組
https://minne.com/@bongumi-hand

簡単なオーダーにはできる限り対応しますので、
お気軽にご相談くださいね!

ご相談はこのブログのコメント欄か、
ミンネのメッセージからお願いします。
*ミンネからメッセージを送るには、私のギャラリーのプロフィールを開いてください。
 左側に「作家にメッセージを送る」という所があります。

             



ランキングに参加してます。
お手数ですが「ポチっとな」と応援してくださいまし。

人気ブログランキングへ
こちらも「ポチっとな」とお願いします。
にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
にほんブログ村

いつも励みをありがとうございます!

イブは明日ですが、
一足早くクリスマスのお祝い・・・
・・・に、かこつけての酒飲み(笑)をした我が家。

結局今年も、
フライドチキンとピザを作りました。

・・・・・・疲れた・・・。



さて・・・
朝からこねたピザ生地は、
ラップとタオルを掛けて、コタツで発酵中。

そんなお昼過ぎ。
入れれ。
はいよ。


と、梵をコタツに入れてやったんだけど、
ふと気になって中をのぞく。
?
あっ・・・。
どうかちまちたかの?
乗ってんじゃん・・・(笑)。


しばらくして梵が出て来たので、
生地もコタツから出してみる。
えーーー・・・。
・・・・・・なに?これ・・・。

ねぇ、梵。
ピザ生地にガス抜きは必要ないんだけど・・・(笑)?

しょんなの知うか。
・・・・・・。


感触が良いのか、
生地を発酵させてると、
必ずと言っていいほど乗る梵。

でも今回はひどすぎ(笑)。

まぁ、失敗にはならないからいいんですけどね。


そんな、
梵もひと手間加えた生地(笑)で作ったピザがこちら。
マルゲリータ風。
シーフード。
これは焼く前。


前もって揚げておいたフライドチキンは、
オーブンを予熱するついでに一緒に入れ、温め直し。

1枚目のピザを焼き始めたら、
ウチのフライドチキン。
まずはフライドチキンで乾杯。

はい。梵も・・かんぱ~い!
ちきんがいい。
お前さんにはアルミパウチをあげよう!


アルミパウチのごはんを食べた梵は、
満足してコタツへ(笑)。



そして順に焼きあがるピザ。
マルゲリータ風。
シーフード。

出来上がった物から食べてたんだけど、
最後のシーフードピザが出来上がった頃に、
コタツから出て来た梵。
なんかくりぇ。
お前さんは「おいちいの」食べたでしょ~?


たくさん作ったし、食べました(笑)!


今日、クリスマスをやったおウチも多いんじゃないかな~?
おいらにもくりぇ。


前前夜祭の夜。
みなさんはどうお過ごしでしょうか?



本日は時間が間に合わないので、
絵文字無しでお送りしました。


ミンネへのリンクは昨日の記事を使って頂ければと思います💦



それでは、
みなさま良い夜を!



ランキングに参加してます。
お手数ですが「ポチっとな」と応援してくださいまし。

人気ブログランキングへ
こちらも「ポチっとな」とお願いします。
にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
にほんブログ村
いつも励みをありがとうございます!

お日様が出てたのは午前中だけ。

食事と、ひと通りの朝の家事を済ませ、
梵のそばへ行くと・・・
!
うん。なでるよ~。
まじゅは・・・
さぁ、なでうがいい!
はいはい。背中ね~(笑)。

頭もね~。
きもちうい~♪
もっとなでれ~!
よしよし。
ちゅぎはおなかでしゅとも。
はいはい。次はお腹ね?


甘えながら全身をなでさせる梵。


ずっとなでてあげたいけど、
まだやる事が残ってる。

さて、梵や。
なに?
母ちゃん、まだやる事あるのよ。
ひどいでしゅとも💦
柿、干さなきゃ。
ごめんね~。



昨日、実家からもらって来た柿。
甘柿なんだけど渋いのもある。

なので、渋いのは干し柿にしようと、
剥いた柿を干し網に入れ、
甘いのはそのまま食べる用に持って来た。
!?
柿。これが干すやつだよ~。

食べれるのもあるよ?
?
いる(笑)?
しょんなものっ💢
まぁ、そうだよね(笑)。



柿を干してひと段落。

が、
梵たちにお昼ごはんを食べさせた後、
今度は昨日もらって来た野菜や、
買って来たお魚の仕込み。今夜の分じゃない仕込み。

その後、自分の食事を済ませて、
やっと本当のひと段落。


すかさずおヒザに来た梵。
まったきゅ・・・。
うん。終わったよ~。
ほんと?
えっ!?何?ウインクしてくれたの~?
もう行っちゃやだ。
うん。ちゃんと居るよ~。



・・・と、言ってたんだけど、
急に、どんどん暗くなる空。

雨が降りそうなので、
干した柿を部屋に入れるために、
再び立たねばならない母ちゃんなのでした。


できるなら、
ずっとそばに居てあげたいんだけどねぇ。


そんな母ちゃんの今日の成果(?)。
本日の仕込み品(笑)。
右のはゆでた大根葉。
刻んで、冷凍する分はフリーザーバッグに。
すぐ食べる分は、じゃこと炒めて小鉢へ。

真ん中のは、ごぼうの醬油漬け。

左のは、お魚の味噌漬け。


実は、
どれも私の大好物ばかりだったりする・・・(笑)。



             

哺乳瓶型とマンガ肉型のマタタビおもちゃ、
ハンドメイドサイトのミンネで販売中です。
https://minne.com/@bongumi-hand
よろしくお願い致します。

             



ランキングに参加してます。
お手数ですが「ポチっとな」と応援してくださいまし。

人気ブログランキングへ
こちらも「ポチっとな」とお願いします。
にほんブログ村 猫ブログ アメショーへ
にほんブログ村
いつも励みをありがとうございます!

今年も残すところ、あと2日。
やることだらけで、毎年のことながらちゃんと終わるのか!?
と心配になります。

ブリを食べてぺろぺろしてる時の写真だけど、
私の今の気持ちはこんな感じ。
くぅっ。
(笑)。



そんな梵。
今は、というと・・・
zzz…
やっぱり寝てます(笑)。



毎日の事は済ませたから、
これから明日・明後日の準備の続きしなくちゃ!

今日は、解凍しといた肉団子を炒めてケチャップ味。
昆布煮と戻しておいた干しシイタケも煮て・・・。
「なます」は昨日作ったし。

食材。

昨日、用意してた物です
左が干しシイタケ。
右がうずら卵のしょうゆ煮。
しょうゆ煮とは言っても、
お酒・みりん・しょうゆ・だしを一度沸かした物に水煮の卵を漬けただけ。
この漬け汁で、干しシイタケを煮ようかな、と思ってます。

あぁ、昆布煮は市販の、お水で煮ればいいだけのやつですよ(笑)。

後は、黒豆仕込んで・・・
今日のうちに解凍しとくものあったっけ?
伊達巻き替わりの玉子焼きとエビフライは明日の方がいいし・・・。

そんなこんなで、主婦歴十数年なのに、
今年もわたわたです。


お飾りは27日の夜に飾っておきましたよ?
お飾り。

29日と31日はダメらしいから。

後ろにいろいろいるけど、
他に飾る所がなかったんで・・・(笑)。


さて、主婦業に戻りますか。
あ、梵は今、消えたストーブの前で伸びてます。
さぁ。

あともうちょっと。
お互い、踏ん張りましょうね~。




お忙しい中、ホントに申し訳ないですが応援してくださいまし。

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます!

こんにちは。
前回、晩酌をすると書きました。
今回も続いて晩酌の事を書きます。

お酒が大好きです。
赤ワインが好きだけど、絶対にこれ!というこだわりはないので、3リットル入りの安いものを飲んでいます。


続きを読む

このページのトップヘ